Российских врачей давит армия пациентов и проверяющих

Российских врачей давит армия пациентов и проверяющих

0
0
Российских врачей давит армия пациентов и проверяющих

Доктор медицинских наук из Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Аделина Кочубей рассказала о причинах исхода российских врачей из профессии.

“Небольшая часть молодых специалистов, как правило, выпускники вуза, уходят из профессии, даже не приходя в нее, понимая, что они сделали неправильный выбор. После окончания любого вуза выпускник может осознать свою ошибку в выборе профессии.

Основной уход из профессии зачастую обусловлен слишком явным диссонансом между издержками и выгодами профессии. Наиболее частоназываемыми издержками являются: ответственность перед пациентом и его близкими, повышенная трудовая нагрузка, чрезмерный прессинг армии проверяющих, уровень официального дохода при работе на одну ставку низкий,  поддержки профессионального роста, особенно в регионах, почти нет. Эти издержки не всегда компенсируют выгоды от профессии”, — уверена эксперт.

Читайте также:  Сокращаемым медикам предложили поднимать сельское хозяйство

Кто-то из врачей терпит это годами, доводя себя до профессионального выгорания, а кто-то понимает невозможность такого существования уже в первые годы работы.

“Надо сказать, что многочисленные исследования факторов профессионального выбора показывают, что значительная часть тех, кто выбирает профессию врача, желают помогать людям. Они понимают, что не будут иметь баснословных доходов, что будут думать о работе во вне рабочее время, что на протяжении всей профессиональной жизни будут подвергаться стороннему контролю, они даже готовы мириться с негативным отношением некоторых пациентов, понимая их состояние”, – уверена Аделина Кочубей.

Для врача эмиграция требует больших затрат для интеграции в новую социокультурную среду, изучения нового языка, подтверждения диплома. Однако форумы врачей показывают, что эмиграцией интересуется все больше и больше молодых врачей для того, чтобы остаться в профессии.

Читайте также:  «Блокируют «скорую», ложатся под колеса»: Врачи просят восстановить вытрезвители

Часто врачи хотят уйти не из профессии, а обойти ее отрицательные стороны —  изменить направление деятельности в ту сторону,  где меньше ответственности и менее пристальное внимание контрольных органов, наряду с большим доходом.

“Уход в смежные сферы происходит не случайно. С одной стороны, врач хочет остаться в том же профессиональном поле. С другой стороны, его профессиональное образование специфично. Медицинское образование и опыт работы врача востребованы в страховых и фармацевтических компаниях, профильных научно-исследовательских и образовательных учреждениях”, — сказала Кочубей.

Решение этой проблемы, по мнению эксперта, заключается в повышение доходов медицинских работников, цифровизации, которая обеспечит снижение нагрузки, и аккредитации, которая гарантирует профессиональное развитие.

Читайте также:  Главного фтизиатра Кубани уволили за поездку за границу в период пандемии

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий