“Нелепые нововведения в ОМС сильно изменили жизнь российского врача”

“Нелепые нововведения в ОМС сильно изменили жизнь российского врача”

0
0
“Нелепые нововведения в ОМС сильно изменили жизнь российского врача”

Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова выразила мнение, которое бурно обсуждается в медицинском рунете.

Госпожа Голикова решила, что от больниц надо бы убрать один из кнутов – штрафы за неверно заполненную документацию. Врачи-то уже привыкли, как их регулярно нахлобучивают то одним штрафом, то другим. Теперь СК тусуется рядом с медицинским братством. Нас обычно никто не защищает, всем плевать. Жалобу необоснованную напишут, кого накажут? Правильно, врача! Потому что, если не накажут, минздрав покарает руководство. Тут либо ты, либо тебя. Все просто.


Введённые когда-то страховыми компаниями штрафы за неверно заполненную документацию – нелепейшее нововведение, которое сильно изменило жизнь врача. Оптимизация ещё добавила пороху. И стало бомбить всех. От поликлиники до стационара. В стационарах ещё куда не шло, но поликлиника, это же ахтунг.

Читайте также:  Главврача Мясникова раскритиковали за отказ госпитализировать журналиста Голунова

Вот представила себя пациентом, взяла талончик, а время приёма ограничено примерно в 7 минут. Что врач должен успеть? Что-то накидать в компьютер, записать в карту? Я не помню, чтоб хотя бы раз меня раздели на приеме и посмотрели цвет кожи на разных участках.. Некогда – 7 минут. Наши большие люди в минздраве уверены в суперспособностях современного врача! Он как Боткин, диагноз по походке ставит. Поэтому раздевать больного не нужно.

Когда я училась в институте, мы смотрели больных и докладывали своим преподавателям. И если смотреть так, как учат, начиная просто с осмотра, потом “потрогать, постукать, послушать” – то времени нужно минут 20. С учетом раздевания и одевания больного. Попутно в голове анализируются жалобы и сопоставляются с клинической картиной, полученной при осмотре. А дальше все зависит от мозгов смотрящего, увидел или нет. Нет – будет долго тупить. Да, быстро сформулирует диагноз и назначит все, что надо. Но если нет времени или врач слегка туп, то как и когда писать? Правильно, вечером, после всех приёмов. Но попробуй вспомни ты к вечеру всех. Если не обладаешь феноменальной памятью, так или иначе, ты налажаешь. Как вспомнишь, так напишешь. А потом решили, что бумажки-то надо правильно заполнить. Кто не справился – заплатит. Метод кнута. Все норм. Врачам это привычно! А если медсестры нет, всю сопроводительную хрень надо тоже заполнить. Отсутствие медсестры приближает тебя к штрафу.

А теперь что случилось? Теперь какие катаклизмы ждут медицину? Да и Голикова сказала, но это ещё ничего не значит. Но, хотят профилактировать. Это правильно. Болезни тоже сначала профилактируют, лечат потом. Только любое нововведение всегда больно бьет по рядовому врачу, каким бы благим оно не было.

Читайте также:  В Оренбурге для сокращения очередей в поликлиниках приём начнут вести ординаторы

Автор: врач Мария Петрова

Как сообщалось ранее, в Тверской области Молоковскую ЦРБ проверила прокуратура. Правоохранители обнаружили нарушения и возбудили два дела об административном правонарушении, передаёт пресс-служба прокуратуры Тверской области. Подробнее читайте:

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий