Пациенту – биг тейсти, доктору – геморрой: Врача разорвали за слова о “жизни впроголодь”

Пациенту – биг тейсти, доктору – геморрой: Врача разорвали за слова о “жизни впроголодь”

0
0
Пациенту – биг тейсти, доктору – геморрой: Врача разорвали за слова о “жизни впроголодь”

В интервью RNS бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что пожилым людям полезно заниматься физической нагрузкой и оптимизировать свой пищевой рацион – жить “чуть-чуть впроголодь”. Из-за этих слов Онищенко подвергли критике разные “общественные деятели”, а новостные заметки с цитатами депутата (врача по образованию) собрали множество негативных комментариев. Пользователи обвинили Геннадия Онищенко в циничности и людоедстве – как посмел он пенсионерам приказывать голодать?

Но вернёмся к прямой цитате Геннадия Онищенко.

Читайте также:  "Большинство районных больниц нужно закрыть"

«Конечно же, любая физическая нагрузка снижает количество жира, потому что он расходуется естественным путем. При определенных видах патологии делают даже операцию, но естественная физическая нагрузка наиболее эффективна, если это не тяжелый диабет. Нужно понимать, что любой человек, который имеет избыточный вес, или находится пока еще в недиагностированной стадии диабета, или уже на ранней стадии заболевания», – сказал он в интервью RNS.

Онищенко подчеркнул, что «физическая нагрузка нужна, если при этом сердце позволяет».

«Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание – жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой – самое эффективное», – добавил он.

Читайте также:  Сотрудница "скорой" подралась с женщиной

Пациентская общественность любит уводить дискурс касающийся личной ответственности за здоровье двумя путями: либо “врачи во всём виноваты, не могут меня вылечить”, либо “злых дэпутатов”, которые жрут чёрную икру на глазах у несчастных бабушек. В эпизоде с Онищенко – второй случай. А мы сейчас поговорим немножко с медицинской точки зрения. Онищенко – абсолютно прав. Действительно избыточный вес и малоподвижность – серьёзные факторы риска. Разве нет?

Нет, я не буду проявлять толерантность и буду называть вещи своими именами. Все эти «полный человек», «лишний вес», а еще круче «широкая кость» и «плохая генетика» – это просто маски, которые прячут обидные слова Жирный и Толстый. Это же просто слова? Почему они обижают людей? Да всё просто, потому что люди лентяи, которые склонны искать причины в чём-то другом, но только не в себе. Как только говоришь прямо, обнажаешь нерв и стреляешь в сознание больным уколом.

Такое положение НИСКОЛЬКО не касается самого человека, да. Конечно, обжорство, тюлений образ жизни, отсутствие самокритики и нежелание брать ответственность за принятие решений в свои руки – это не про него. Проще переложить. На кость. Широкую. А потом не мочь взобраться в гинекологическое кресло, надорвать спины сотрудникам скорой помощи, которые вынуждены тащить эту массу в авто. А каково это, переложить с носилок на операционный стол 150 кг веса?

Я видела язвы на огромных ногах, которые по объему равны моей талии и причиной всему – варикоз, лимфостаз. Прямая связь с ожирением. Человек обездвижен. А как оперируют таких людей? Друзья хирурги боятся идти на операцию. Ассистенты устают держать крючки. Как они укорачивают себе жизнь, своими же руками? Почему? Ответ, наверное, очень сложен.

Читайте также:  Голикова заявила о необходимости во врачах-управленцах

Да, у них есть расстройства пищевого поведения и тут нужен психотерапевт или психолог. Либо бешеная мотивация. И заметьте, никто из них не занимается снижением веса по причине страха смерти. Жрут фастфуд, запивают диетической колой (ха-ха-ха калорий же меньше в ней). Быстрое питание – наш бич. Это сэндвичи, булки, сахар во всех проявлениях. Скажешь питаться умеренно, натуральными продуктами, так нет же. Они скажут, что лучше быстро и ярко, чем медленно и кисло. Питаться правильно – это же скучно. И дорого.

Так как мотивировать? Как заставить человека продлить свою жизнь? Меньше жрать и больше двигаться. Но у ленивых толстяков это не работает. Так мы и живем. Так мы и работаем. Жирному – бигтейсти. Врачу – геморрой и сложности в ведении пациента. И в его необъятном животе виноват врач. Не сумел похудеть его, значит плохой врач. Не выписал волшебную таблетку, значит некомпетентный.

Работать над собой трудно, а сказать, что мне в детстве испортили психику и я теперь жру как не в себя – легко. Переложи ответственность на родителей! Это работает. Продолжаешь жрать, но без чувства вины.

Читайте также: Врач – о тех, кто превращает ожирение в культ

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий