«Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

«Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

0
0
«Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

Очередная инстаблоггерша, некто Катя Тхи, уже не в первый раз обвиняется родственниками в смерти онкобольной пациентки. На сей раз мать 27-летней девушки обратилась в СМИ с обвинениями блогерши в смерти дочери, лечившей онкозаболевание под её руководством. Катя Тхи, чья страница в Instagram имеет порядка 366 тысяч подписчиков, обладает весьма оригинальными взглядами на рак и способы его лечения

Онкология – очень загадочная, малоизученная и потому страшная область медицины. До конца неясно, почему появляется рак, как он себя поведёт и чем закончится встреча пациента с ним. В любом случае, при любом исходе рак делит жизнь на до и после. Ведь тут даже про выздоровление речи не идёт – лишь про ремиссию. Вернётся ли рак, когда и в каком виде – мы можем лишь предполагать. Страшна Онкология и своим лечением: список побочных эффектов от химиотерапии длинный и весьма угрожающий. Не секрет, что ряд пациентов умирает не от самого заболевания, а от последствий применения химиопрепаратов.

Токсические гепатиты, тубуло-интерстициальные нефриты, миокардиты, септические осложнения – как ни печальна песня, слов из неё не выкинуть. Лучевая терапия ничуть не более приятна и безопасна, чем химия.

А люди не хотят страдать. Потому и стремятся верить, что существует приятный, безболезненный и суперэффективный способ лечения, потому и попадаются в ловушки шарлатанов.

Читайте также:  Врачи выразили протест против низких зарплат

Правомочно ли обвинение последних в неуспехе лечения, который абсолютно предсказуем для лиц, имеющих медицинское образование? Люди сами выбирают непроверенные методы непроверенных специалистов. Разочаровавшись во врачах (а на поздних стадиях и при низкодифференцированных раках это не редкость) они ищут спасения в альтернативных методиках, и, как правило, его не находят. Ну а потом, понятно, идёт реакция горя, в процессе проживания которой обвинять кого-то и злиться на весь мир – нормально. В случаях запущенных и неоперабельных опухолей обвинить шарлатанов в смерти больного сложно: представители традиционной медицины, в чьём арсенале методы лечения, обладающие доказанной эффективностью, здесь тоже не справились бы.

Но эти господа позволяют себе “лечить” небезнадежных больных. Тех, кому можно помочь химиолучевой терапией. Тех, кого можно вернуть к жизни, прооперировав.

“Не идите к врачам!” – призывают они. – “Мы знаем, как лечить рак”.

Что особенно удивляет здесь – это та безапелляционная уверенность, с которой они это заявляют. Мы, врачи, которые этот вопрос всесторонне изучали, которые проводили научные исследования и клинические испытания, которые, в конце концов, открыли эту группу заболеваний – и то не можем уверенно сказать, что всегда знаем, как быть.

А невнятные девочки из Instagram знают. Описывая патогенез рака через шизотерические механизмы, они предлагают такие же шизотерические методы лечения. Как правило, лечение сводится к: а) радикальным пищевым извращениям – типа веганства, сыроедения, моносыроедения, фрукторианства, б) всевозможным “чисткам” – клизмами различного состава, мочегонными и слабительными травами, в) загадочным ритуалам. Ритуалы же, как известно, энергозатратны, и иначе, чем баблом, эти затраты не восполнить.

Читайте также:  В "Лиге защиты врачей" поддержали уголовные дела против докторов за приписки

Некоторые представители касты (или секты?) “онкологов-натуропатов” не просто ведут свои мракобесные блоги, в которых их друзья и родственники пишут отзывы типа “вылечила рак мозга клизмой, спасибо”, но и активно нападают на представителей традиционной онкологии.

Мол, мы знаем, как лечить, мы всё знаем, но медицина – бизнес, фармакология – бизнес, и потому о нас молчат и нам не дают развернуться – слишком много людей тогда останется без работы. Что характерно, предлагаемые ими методики тоже очень сильно небесплатны.

Теория всемирного заговора нынче очень популярна, так что эти зерна падают в плодородную почву. Да и онкобольные, как я уже говорила, готовы поверить в любой бред, если он даёт надежду на выздоровление.

К чему все это.

Я призываю людей, верящих в гадалок, экстрасенсов и прочих магов, которые помогли им открыть бизнес, встретить любовь всей жизни и снять порчу с рода, в вопросах здоровья все же обращаться к врачам. Мы знаем не все. Мы знаем гораздо меньше, чем нам хотелось бы знать. Мы не всем можем помочь и не всех спасти. Но наши методы все же дают вам чуть больше шансов, чем методы Кати Тхи и ей подобных.
Онкологи не ведут блоги с многими тысячами подписчиков, но тысячи больных, которые живы благодаря им, – это реальные люди, а не результат накрутки. Мы не ведём диалоги с болезнями – мы их лечим.

Читайте также:  Причиной смерти пациентки СМИ назвали "отгулы врачей"

И пусть это выглядит не так эффектно, как диалог с раком. Пусть это не так вкусно и приятно, как очередная БАД.

Это работает. Помогает.

Задумайтесь. В конце концов, никто кроме вас, не несёт ответственности за вашу жизнь.

Автор: Врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, врач Пётр Талантов, член общества специалистов доказательной медицины и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, сооснователь фонда «Эволюция», автор недавно вышедшей книги «0.05. Доказательная медицина: от магии до поисков бессмертия», рассказал о феномене «врача из инстаграма», который становится все более распространенным и тревожным, а также о том, как не попасться на удочку такому мошеннику. Подробнее читайте: “Дырявый кишечник” и “чистка от токсинов”: как распознать псевдо-врача в соцсетях.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий