Приезжать к пациенту, уже зная его историю болезни, в скором времени будут российские бригады “скорой помощи”. Такую возможность им даст автоматизированная система диспетчеризации санитарного автотранспорта. Как рассказали “Российской газете” в Минздраве, сейчас она внедряется во всех регионах.
Сегодня, по данным ведомства, в России насчитывается свыше 20 тысяч специализированных автотранспортных средств – это и стандартные кареты “скорой помощи”, и реанимобили, и транспортные средства для перевозки беременных женщин и новорожденных. Как поясняют в минздраве, система диспетчеризации строится на принципе обработки в режиме реального времени спутниковых координат автомобиля “скорой помощи”. Диспетчеры, работающие на подстанциях “скорой помощи” либо в создаваемых в стране единых диспетчерских центрах (весной подобный центр заработал в Москве), в автоматическом режиме заполняют и передают экипажам заявки от больных.
При этом система автоматически выбирает наиболее близкую к месту вызова бригаду “скорой помощи”, строит маршрут проезда с учетом дорожной ситуации, а при необходимости позволяет провести с бригадой сеанс аудио- и видеосвязи. Сегодня уже каждый медицинский автомобиль оснащен абонентским терминалом с возможностью приема спутниковых сигналов ГЛОНАСС.
В Москве “скорая” к больному приезжает в среднем за 13 минут
Бригады “скорой” получают всю информацию о вызове на планшеты, которые есть у каждого медика. Сейчас в регионах проводится интеграция системы диспетчеризации местными медицинскими информационными системами. Это нужно для того, чтобы врачи и фельдшеры, выезжающие на вызовы, могли получить доступ к электронной медицинской карте пациента и в режиме реального времени сообщить в ближайшую больницу о том, что везут к ним больного.
Все это вместе взятое, как подчеркивают в минздраве, работает на главную задачу экстренной медицины, – как можно быстрее и качественнее оказать помощь человеку. Во многих регионах кареты “скорой” теперь приезжают по вызову менее чем за 20 минут.
В Москве, например, где постоянные пробки, работу “скорой” отладили так, что к больному врачи стали приезжать менее чем за 13 минут. На вызовы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, бригады приезжают и того быстрее – всего за 8 минут. И это, как считает глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, очень высокие показатели. По данным Росздравнадзора, в столице за последние шесть лет среднее время прибытия бригад на вызовы в экстренной форме сократилось на 27 процентов.
В Москве помимо 58 подстанций скорой медицинской помощи на территории города развернуто 94 мобильных поста, в том числе 10 – на МКАД. Для транспортировки больных и пострадавших из отдаленных районов новой Москвы на оперативном дежурстве находятся три медицинских вертолета, которые доставляют больных до медучреждений за 12 минут. Трассовые пункты оказания экстренной помощи работают и в регионах.
Как сообщалось ранее, машины скорой помощи планируют оснастить видеосвязью. Подробнее читайте: Минздрав РФ хочет оснастить машины скорой помощи видеосвязью.